close up, Privacy policy

Politique de confidentialité

A propos de cette politique

Cette politique explique quels types d’informations personnelles sont recueillies par la DiploFoundation, la manière dont nous utilisons et partageons vos données personnelles, et vos droits par rapport aux données personnelles que nous détenons.

Elle comprend des informations sur les données qui sont collectées lorsque vous visitez le site web de DiploFoundation, ou tout autre site web géré par DiploFoundation (y compris le site web de la Geneva Internet Platform, https://www.giplatform.org/, le site web du Digital Watch Observatory, https://dig.watch, https://righton.dig.watch/, le site web du Forum International pour la Formation Diplomatique, https://forum.diplomacy.edu, diplo.us et https://humainism.ai/). 

Cette politique s’applique également aux autres sites web que DiploFoundation peut créer ou exploiter de temps à autre, sous le sous-domaine https://name.diplomacy.edu, et à toute application mobile (apps).

Cette politique explique également quels types d’informations personnelles sont collectées lorsque vous vous inscrivez ou participez à des cours d’apprentissage en ligne ou mixtes, à des programmes de développement des capacités et à d’autres événements d’apprentissage, proposés exclusivement par DiploFoundation, ou en collaboration avec d’autres partenaires lorsque les aspects administratifs sont gérés par DiploFoundation.

A propos de nous 

La présente politique de confidentialité s’applique aux activités de DiploFoundation (“Diplo”, “nous” ou “notre”).

DiploFoundation opère depuis quatre pays :

  • Anutruf, Rez-de-chaussé, Hriereb Street, Msida, MSD 1675, Malte (siège social)
  • Bâtiment OMM Building, 7bis, Avenue de la Paix, CH-1202 Genève, Suisse
  • Diplo Centar, Branicevska 12a, 11000 Belgrade, Serbie
  • Diplo US, 1100 15th street NW, 20005 Washington, DC, USA

La DiploFoundation engage également des membres du personnel basés dans d’autres parties du monde.

Informations collectées

Nous collectons les données personnelles de différentes manières. Ce qui suit décrit les informations collectées, ainsi que leur utilisation et leur stockage.

Candidat(e)s ou participant(e)s à l’un de nos cours d’apprentissage en ligne ou mixte, à l’un de nos programmes de développement des capacités ou à tout autre événement d’apprentissage.

Pour que vous puissiez vous inscrire et participer à l’un de nos cours, en particulier les cours accrédités, nous avons besoin de certaines de vos données personnelles. Nous recueillons ces données lorsque vous postulez pour étudier avec la DiploFoundation par le biais du formulaire de candidature que vous remplissez et d’autres documents d’inscription à remettre. Nous recueillons également d’autres données que vous ajoutez à votre profil dans notre classe virtuelle ou sur d’autres plateformes que la DiploFoundation peut utiliser pour le déroulement de ses cours.

Nous pouvons traiter vos données personnelles parce qu’elles sont nécessaires à l’exécution de nos obligations contractuelles envers vous, ou afin de prendre des mesures à votre demande avant de conclure un contrat.

Les finalités pour lesquelles nous utiliserons les données personnelles (y compris les données personnelles sensibles et les données relatives à vos résultats scolaires) sont les suivantes :

  • Admissions et questions académiques. Si le cours ou le programme que vous suivez est accrédité par l’Université de Malte, vos données personnelles seront partagées avec l’Université. S’il est proposé en collaboration avec des organisations partenaires, vos données personnelles peuvent être partagées avec ces partenaires. Certaines des données que vous transmettez sont utilisées pour créer votre profil dans notre classe en ligne, visible par les autres participants, les enseignants, les coordinateurs de cours, les invités spéciaux et les équipes administratives et techniques. Dans votre profil, certaines données seront toujours visibles (nom, prénom, adresse e-mail, cours suivis, etc.), tandis que vous pouvez choisir de ne pas divulguer d’autres détails dans la classe. Si vous nous en donnez l’autorisation, nous publions également certaines de ces données sur notre carte des anciens élèves, afin de montrer l’impact et la portée des programmes de développement des capacités de la DiploFoundation. Vous pouvez modifier, ajouter et supprimer les données sur la carte des anciens élèves à tout moment via le profil de votre classe (https://learn.diplomacy.edu ; sous “Mon compte”).
  • Gestion des finances. Il s’agit notamment des frais de scolarité et des bourses d’études. Certaines de vos données personnelles sont partagées avec notre ou nos banques afin de traiter les paiements et d’éviter les frais frauduleux, et peuvent être partagées avec nos bailleurs de fonds, en particulier (mais pas uniquement) si votre participation est partiellement financée par un gouvernement ou une organisation.
  • Finalités administratives. Nous pouvons partager certaines des données, dans un format anonymisé, à des fins de recherche et d’analyse statistique, et pour promouvoir le travail de Diplo dans le domaine du renforcement des capacités.
  • Nous pouvons également partager certaines données parce que cela est nécessaire à l’exécution de nos tâches réalisées dans l’intérêt public, lorsque votre participation est financée (même partiellement) par un gouvernement ou une autorité publique.
  • Nous pouvons également utiliser vos données pour répondre à nos obligations en termes de réglementation et de conformité législative.

Visite de nos sites web, téléchargement de nos apps et utilisation de nos extensions.

  • Ce site web peut collecter et traiter les données que vous nous fournissez à votre sujet, par exemple en remplissant des formulaires. En fournissant ces informations, vous consentez à ce que DiploFoundation les détienne et les utilise conformément aux fins pour lesquelles elles ont été fournies.
  • Nous pouvons également collecter automatiquement des informations sur votre appareil, y compris, le cas échéant, votre adresse IP (Internet Protocol), votre système d’exploitation et votre type de navigateur, pour l’administration du système et pour communiquer des informations globales à nos webmasters. Il s’agit de données statistiques sur les actions et les habitudes de navigation de nos utilisateurs, qui ne permettent pas d’identifier un individu et nous permettent de nous assurer que le contenu de notre site est présenté de la manière la plus efficace pour vous et pour votre appareil.
  • Des informations démographiques et statistiques sur le comportement des utilisateurs peuvent être collectées et utilisées pour analyser la popularité et l’efficacité de notre/vos site(s) web, y compris le téléchargement de tout contenu de notre site web (comme les bulletins d’information en format pdf). Toute divulgation de ces informations se fera sous forme agrégée et ne permettra pas d’identifier les utilisateurs individuels.

Nous utilisons un outil appelé “Google Analytics” pour recueillir des informations sur l’utilisation de ce site. Google Analytics recueille des informations telles que la fréquence à laquelle les utilisateurs visitent ce site, les pages qu’ils visitent et les autres sites qu’ils ont consultés avant de venir sur ce site. Nous utilisons les informations que nous obtenons de Google Analytics uniquement pour améliorer ce site. Google Analytics ne collecte que l’adresse IP qui vous est attribuée à la date à laquelle vous visitez ce site, et non votre nom ou d’autres informations d’identification. Nous ne combinons pas les informations recueillies par l’intermédiaire de Google Analytics avec des informations permettant de vous identifier. Bien que Google Analytics implante un témoin de navigation (“cookie”) permanent dans votre navigateur Web pour vous identifier en tant qu’utilisateur unique lors de votre prochaine visite sur ce site, ce témoin ne peut être utilisé que par Google. La possibilité pour Google d’utiliser et de partager les informations collectées par Google Analytics concernant vos visites sur ce site est limitée par les conditions d’utilisation de Google Analytics et les règles de confidentialité de Google. Vous pouvez empêcher Google Analytics de vous reconnaître lors de vos prochaines visites sur ce site en désactivant les cookies dans votre navigateur.

Nous utilisons “Microsoft Clarity” pour recueillir des informations sur votre utilisation de ce site.  Microsoft peut collecter vos données personnelles lors de la visite de nos sites Web et vous proposer des options de retrait appropriées, comme l’exige la loi sur la protection des données. Microsoft collecte ou reçoit vos données personnelles de notre part pour fournir la publicité Microsoft. La capacité de Microsoft à utiliser et à partager les informations recueillies par Microsoft Clarity est limitée par les conditions d’utilisation de Microsoft Clarity et les déclarations de confidentialité de Microsoft.

Nous utilisons Google Ads Remarketing et Facebook Ads (Remarketing) pour faire la publicité de DiploFoundation sur Internet, en particulier sur le Réseau Display de Google et Facebook. AdWords et Facebook Ads vous afficheront des annonces en fonction des parties de notre site web que vous avez consultées en plaçant un cookie sur votre navigateur web. Ce cookie ne permet en aucun cas de vous identifier ou de donner accès à votre ordinateur ou appareil mobile. Google Ads Remarketing et Facebook Ads nous permettent d’adapter notre marketing afin de mieux répondre à vos besoins et d’afficher uniquement des annonces pertinentes pour vous. Découvrez comment Google Ads utilise les données et comment Facebook utilise vos données.

Si vous ne souhaitez pas voir de publicités de la part de DiploFoundation, vous pouvez vous désengager de plusieurs manières :

  1. Désactivez l’utilisation des cookies par Google en vous rendant dans les paramètres des annonces de Google.
  2. Désactiver l’utilisation des cookies par Facebook en visitant les paramètres des annonces de Facebook.
  3. Désactiver l’utilisation de cookies par un fournisseur tiers en consultant la page de désactivation de la Network Advertising Initiative.

Demandes par e-mail ou par téléphone

Nous recueillons les questions, requêtes ou commentaires que vous laissez, y compris votre nom, votre adresse électronique et votre numéro de téléphone/mobile, si vous nous envoyez un courriel ou si vous nous appelez dans l’un de nos bureaux. Nous utilisons ces informations pour répondre aux commentaires/questions que vous nous avez envoyés. Dans certains cas, ces informations sont transmises à un collègue de notre organisation qui, selon nous, peut mieux vous répondre ou vous aider. Nous n’enregistrons pas les appels téléphoniques, sauf si nous vous en informons expressément à l’avance.

Inscription pour recevoir nos lettres d’information

  • Nous recueillons votre nom, votre adresse e-mail et d’autres détails que vous souhaitez fournir lorsque vous vous inscrivez pour recevoir DiploNews, les lettres d’information du Digital Watch Observatory, des courriels liés à nos cours, des courriels liés à la Geneva Internet Platform, des courriels liés à notre projet E-diplomacy et des courriels liés à d’autres activités ou séries d’activités.
  • Nous pouvons également recueillir ces informations, ainsi que d’autres détails qui nous aident à déterminer et à évaluer la portée et l’utilité de nos publications, pour tout autre livre, publication, étude ou ressource que nous pouvons publier et mettre à disposition sur notre/s site/s (comme la dernière version du livre Introduction à la gouvernance de l’Internet).
  • En outre, nous pouvons périodiquement envoyer d’autres courriels, dont nous pensons qu’ils peuvent vous être utiles (par exemple, de nouveaux événements ou activités).
  • Si vous vous êtes inscrit pour recevoir des alertes par courriel, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en sélectionnant le lien “désinscription” qui figure dans chaque courriel que nous envoyons.

Participation à nos webinaires ou événements avec participation en ligne

  • Nous recueillons les informations que vous fournissez sur le formulaire d’inscription lorsque vous vous inscrivez à l’un de nos webinaires ou événements avec participation en ligne. Ces informations sont nécessaires pour nous permettre de communiquer avec vous et à des fins de statistiques internes. En vous inscrivant, vous acceptez une telle utilisation de vos données.
  • Nous utilisons des logiciels ou des applications de tiers tels que Adobe Connect, Webex, YouTube ou Zoom pour nos séminaires en ligne ou nos événements avec participation en ligne. Lorsque vous vous connectez, le logiciel ou l’application tiers peut recueillir des informations personnelles vous concernant. Suivez les liens pour les politiques de confidentialité des logiciels ou applications tiers :

Adobe Connect https://www.adobe.com/ch_fr/privacy/policy.htmlml

Facebook https://www.facebook.com/policy.php

Webex https://www.cisco.com/c/fr_be/about/legal/privacy-full.html

YouTube https://support.google.com/youtube/answer/7671399?p=privacy_guidelines

Zoom https://zoom.us/docs/en-us/privacy-and-security.html

Nous enregistrons la plupart de nos webinaires et événements qui permettent une participation en ligne. L’enregistrement comprend généralement les noms des participants qui ont assisté à l’événement, ainsi qu’un journal du chat public pendant le webinaire ou l’événement. Nous mettons les enregistrements en ligne sur YouTube ou d’autres sites de partage de vidéos. L’enregistrement peut également apparaître sur notre ou nos sites web, ou sur des sites web tiers. En outre, le lien vers l’enregistrement du webinaire peut être envoyé aux personnes inscrites/participantes.

Si vous craignez que votre nom apparaisse sur un site web public ou qu’il soit partagé avec d’autres participants, nous vous suggérons d’utiliser un pseudonyme lorsque vous vous connectez.

Photos/vidéos pendant les événements en face à face

Nous prenons généralement des photos et enregistrons de courtes séquences vidéo pendant nos événements. Occasionnellement, nous pouvons enregistrer l’intégralité de l’événement. Nous partageons les photos et les vidéos sur notre ou nos sites web, sur les médias sociaux, sur YouTube (ou tout autre site web de partage de vidéos), ainsi que dans notre galerie sur SmugMug (https://diplo.smugmug.com). Ces contenus sont conservés indéfiniment.

En participant à nos événements, vous acceptez que la DiploFoundation utilise, reproduise et/ou publie de quelque manière que ce soit (sans qu’aucun paiement ne vous soit dû) toute photo et/ou vidéo/audio vous concernant (y compris votre image, votre ressemblance et/ou votre voix). Ces documents peuvent également être utilisés dans un rapport d’événement, une publication, un communiqué de presse ou tout autre contenu promotionnel.

Si vous ne souhaitez pas être pris en photo, veuillez en informer un membre de notre équipe pendant l’événement.

Utilisation des données

Les informations personnelles que vous fournissez à DiploFoundation ne seront utilisées qu’aux fins indiquées lors de la demande d’informations. Nous ne partagerons ou ne traiterons donc jamais vos informations autrement que dans le but pour lequel elles nous ont été fournies ; ces données ne seront pas transmises à d’autres organisations sans votre autorisation.

Nous pouvons toutefois divulguer vos informations personnelles à des tiers si nous sommes dans l’obligation de dévoiler ou de partager ces informations afin de nous conformer à une obligation légale. Sauf indication contraire, les informations fournies seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées.

Les informations personnelles collectées et/ou traitées par DiploFoundation sont conservées conformément aux dispositions de la loi sur la protection des données, chapitre 440 des lois de Malte, et au règlement général sur la protection des données de l’UE.

Stockage des données 

Les informations que vous nous fournissez sont généralement stockées sur nos serveurs sécurisés situés dans l’Espace économique européen (EEE). Certaines informations peuvent être stockées sur des serveurs situés à Belgrade, en Serbie (où se trouve l’un de nos bureaux). Les informations peuvent être traitées par du personnel opérant en dehors de l’EEE et travaillant pour DiploFoundation ou pour nos sous-traitants. Nous travaillons également avec des contractants tiers, dont certains hébergent et exploitent certaines fonctionnalités du site web, notre système d’e-mailing et notre logiciel de collaboration. Il s’agit notamment de :

Google (y compris Gmail et Google Documents)   https://policies.google.com/privacy/update

Mailchimp                                                                    https://mailchimp.com/legal/privacy/

Les informations que nous recueillons auprès de vous peuvent donc être collectées ou transférées vers une destination située en dehors de l’EEE. Nous prendrons toutes les mesures raisonnables nécessaires pour garantir que vos données sont traitées en toute sécurité et conformément à la présente politique de confidentialité.

Utilisation des témoins de navigation (cookies) 

La plupart de nos sites web utilisent des témoins de navigation (cookies). Ces témoins (cookies) sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez un site web. Ils permettent au site web de reconnaître votre appareil et de se souvenir si vous avez déjà visité le site web. Les témoins sont largement utilisés pour améliorer l’efficacité des sites web et pour fournir aux propriétaires de sites web des informations sur l’utilisation et les performances du site.

Pour des informations plus détaillées sur l’utilisation des témoins sur notre/vos site(s) web, veuillez vous référer à notre déclaration sur les cookies.

Vos droits

En tant qu’individu dont les données personnelles sont traitées par DiploFoundation, vous avez :

Le droit d’être informé

La transparence est une exigence clé de la loi sur la protection des données. Vous avez le droit d’être informé de la collecte et de l’utilisation de vos données personnelles. Cet avis de confidentialité est conçu pour vous fournir les informations nécessaires pour vous permettre de voir comment, dans quelle mesure, et pourquoi vos données personnelles sont utilisées lorsque vous visitez ce site web.

Le droit d’accéder aux données que nous détenons sur vous

Vous avez également le droit de demander les données personnelles que nous détenons à votre sujet afin de vous sensibiliser et de vous permettre de vérifier la légalité du traitement. Pour protéger votre vie privée, nous pouvons vous demander de vérifier votre identité.

Le droit de faire rectifier vos données si elles sont inexactes

Si vous pensez que les données personnelles que nous détenons à votre sujet sont inexactes ou trompeuses, vous avez le droit de demander qu’elles soient rectifiées.

Le droit à l’effacement (dans des circonstances limitées)

Dans certaines circonstances, vous pouvez demander l’effacement de vos informations personnelles, par exemple si :

  • vos informations personnelles ne sont plus nécessaires pour la raison pour laquelle elles ont été collectées en premier lieu ;
  • vous avez retiré votre consentement à ce que nous utilisions vos informations (lorsqu’il n’y a pas d’autre raison légale pour que nous les utilisions) ;
  • il n’existe aucune raison légale pour l’utilisation de vos informations ;

Veuillez noter que nous ne pouvons pas effacer vos informations lorsque :

  • nous sommes dans l’obligation de les conserver par la loi ou par l’Université de Malte ;
  • elles sont nécessaires à l’exécution de nos obligations, par exemple envers nos bailleurs de fonds ou nos organisations partenaires ;

Le droit à la portabilité des données (dans des circonstances limitées)

Lorsque vous nous avez fourni directement vos données à caractère personnel et que celles-ci sont traitées par des moyens automatisés et sur la base de votre consentement, vous avez le droit d’obtenir et de réutiliser vos données à caractère personnel dans un format électronique à vos propres fins dans différents services.

Droit d’opposition au marketing direct

Vous disposez d’un droit inconditionnel d’opposition au marketing direct à tout moment. Comme indiqué dans la présente politique de confidentialité, nous ne vous enverrons pas de marketing direct sans votre consentement et vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en sélectionnant le lien de “désinscription” dans chaque e-mail.

Droit d’opposition au traitement de vos données personnelles

  • “Traitement” est le terme utilisé par la loi sur la protection des données pour décrire toutes les utilisations de vos données personnelles. Cela inclut la collecte, le partage, le stockage, la conservation et la destruction de vos données.
  • Vous avez le droit de vous opposer à tout aspect de notre traitement de vos données personnelles. Si vous souhaitez exercer votre droit d’accès aux informations détenues sur vous par DiploFoundation, envoyez-nous un e-mail à diplo@diplomacy.edu.

Modifications de notre politique de confidentialité

Toute modification que nous pourrions apporter à notre politique de confidentialité sera publiée sur cette page et, le cas échéant, vous en serez informé par courriel.

Contact

Toute question ou préoccupation doit être envoyée par courriel à diplo@diplomacy.edu ou adressée à la Direction, DiploFoundation, Anutruf (rez-de-chaussée), Hriereb Street, Msida, MSD 1675, Malte.

Si vous souhaitez déposer une plainte ou si vous estimez que DiploFoundation n’a pas répondu à votre interrogation de manière satisfaisante, vous pouvez contacter le 

Commissariat à l’information et à la protection des données

Courriel : idpc.info@idpc.org.mt

Adresse : 2ème étage, Airways House, High Street, Sliema, SLM 1549, Malte.

Version du 27 avril 2020